error
Как ухаживать за шубой из искусственного меха

Искусственный мех - это тоже мех, и правильно ухаживать за ним нужно обязательно. Такие изделия в моде всегда, ведь многие дизайнеры специально включают их в свои коллекции, чтобы защитить животных от истребления ради их красивых шкурок. В таком мехе все равно присутствуют натуральные волокна, и он дышит. В изделии меньше швов, а значит, оно меньше деформируется или лопается по швам со временем.

 

Уход за искусственной шубой включает в себя стирку при температуре не более 45 градусов, очень желательно это сделать вручную, можно использовать щетку. Если на шубе есть детали из кожзама, а такая отделка встречается довольно часто, не замачивайте изделие надолго, иначе, он может потрескаться. Сушить шубу следует на вешалке. Хранить следует в свободном шкафу, также, как и натуральный мех, в идеале в чехле. Обязательны средства от моли, поскольку это насекомое ест все. Перед зимним сезоном разложите шубу  на ровной поверхности и выбейте из нее пыль.

 

Как ухаживать за искусственной шубой, если на ней появились загрязнения? Пятна от жира рекомендуется выводить в химчистке. В домашних условиях попробуйте протереть его смесью бензина и крахмала. Для блеска и мягкости используется раствор денатурата и глицерина в пропорции 9:1, разведенный в 100 мл воды.

 

Если пожелтела белая искусственная шуба, разведите 1/2 стакана лимонного сока (или 2 ст.л. сухой лимонной кислоты) в полстакане кипяченой воды. Обильно смочите жесткую щетку из искусственной щетины и почистите шубу несколько раз по ворсу и против него.

 

Если вышеуказанный способ вам не помог, попробуйте обесцветить желтое пятно перекисью водорода. Попробуйте для начала на маленьком участке. Намочите ватный тампон перекисью и потрите пожелтевший участок.

 

Можно почистить светлую искусственную шубу крахмалом. Насыпьте его в мех, потрите, пока крахмал не соберет грязь, вытрясите шубу и расчешите. Если крахмал стал серым, повторите эту процедуру.

 

 

Искусственные шубки можно стирать при температуре не выше 45 градусов, тогда они не потеряют своей формы. Стирать их лучше вручную, а сушить при комнатной температуре, развесив на плечиках. Хранить изделие следует в «свободных» условиях – на широких плечиках, желательно в чехле и не захламленном шкафу. Средство от моли не помешает вашей искусственной красавице, хотя моль не является особой любительницей такого меха. Жирные пятна на шубе, пусть даже искусственной, лучше выводить в химчистке. Но можно справиться и своими силами, протерев загрязненное место смесью крахмала и бензина. Чтобы придать искусственному меху блеска и мягкости, можно протереть его тряпочкой, смоченной в растворе 9 частей денатурата и части глицерина, разведенных в 100 г воды.

 

 

У каждого из нас наверняка есть хотя бы одна вещь, сделанная из искусственного меха: будь то шуба, куртка или даже мягкая игрушка. Любое изделие из искусственного меха требует определенных условий ухода, которые помогут продлить срок эксплуатации любой вещи.

 

Итак, как ухаживать за вещью из искусственного меха?

 

Вещь из искусственного меха можно стирать, но только в режиме бережной стирки. Вода не должна быть выше 45 градусов, причем барабанный отжим категорически запрещен. Вещь из искусственного меха сушат или разложив на решетке, либо завернув в простыню и слегка отжав. В противном случае вещь может сесть либо деформироваться.

 

После высыхания искусственный мех расчесывают расческой или гребнем с тупыми и редкими зубьями.

 

Пятна на изделии из искусственного меха ни в коем случае нельзя выводить ацетоном. Многие пятна хорошо поддаются выведению бензином, но и тут следует быть осторожным.

 

Хранят вещи из искусственного меха в висячем положении в просторном месте, лучше всего это, конечно, шкаф. Предварительно вещь оборачивают пакетом.

 

От хранения в скомканном состоянии на изделии из искусственного меха неизбежно образуются трудно выводимые заломы.
Когда мех окончательно просохнет, тогда его можно расчесать, чтобы придать объем и пышность. Если вещь загрязнилась местами, то достаточно будет «локальной» чистки. Нужно смочить тампон бензином, отжать его почти досуха и протереть пятно. После такой чистки изделие нужно хорошо проветрить на воздухе. Искусственный каракуль чистить бензином нельзя!

 

Меха разных животных с первобытных времен считались лучшей защитой от холода и показывали статус облеченного в них человека. Однако тогда человек просто не мог согреться иначе, сегодня же, чтобы приостановить гибель животных, дизайнеры используют искусственные материалы, которые настолько похожи на натуральный мех, что различия найти практически невозможно.
Но, несмотря на это, изделия из искусственного меха, выполненного под енота, норку, лису или ондатру, требуют особого ухода и бережного хранения. Во время носки меховой шубки стоит помнить, что на плече могут остаться следы от женской сумки, поэтому ее предпочтительно носить в руках. Тогда изделие дольше будет выглядеть новым.

 

Если вдруг на шубе появилось жирное пятно, то удалить его можно при помощи крахмала и бензина. Для этого необходимо смешать эти два ингредиента, чтобы получилась вязкая кашеобразная смесь, которой следует потереть жирное пятно. После того, как бензин испарится, остатки крахмала легко вычищаются сухой щеткой.

 

Если меховое изделие слишком загрязнено, то его следует постирать, но температура воды при этом должна быть не более 30 градусов, иначе неправильная стирка приведет к деформации и усадке меха. Сушат вещи из меха в вертикальном положении, обернув в сухую простыню, при комнатной температуре воздуха. Это довольно длительный процесс, однако в таком случае можно не переживать, что мех окажется помятым.

 

Хранить вещи из меха следует в висячем положении, так как чемоданы и сундуки оставляют после себя некрасивые места сгибов. При этом рекомендуется дополнительно помещать изделие в бумажный пакет и вешать туда, где достаточно свободного места, иначе ворс примнется.

 

Несмотря на то, что моль не любит искусственные изделия, в шкафу стоит поместить средство от моли, ведь шуба может быть изготовлена с применением натуральных волокон, которые моль с удовольствие потребляет. Убрать лишнюю влажность в шкафу поможет тканевый мешочек, наполненный обычной солью.

 

Со временем искусственный мех теряет свой первозданный вид и перестает блестеть. Чтобы исправить положение, ворс стоит обработать смесью воды, технического спирта и глицерина. Последние два ингредиента берутся в равных частях, а глицерина достаточно одной чайной ложки на стакан смеси. С помощью ватного тампона или кусочка марли весь мех обрабатывается в направлении по ворсу.
После того, как мех высохнет, его можно расчесать густой щеткой. Однако качество изделий может быть разным, при некачественной окраске, мех может испортиться. По этой причине обработку лучше начинать с внутреннего кусочка шубы и если будут заметны явные изменения, то продолжать не стоит.

 

Эти несложные рекомендации помогут продлить жизнь вашему изделию.